A importância da Ficha Técnica

Por muitos anos as receitas mais famosas eram guardadas a sete chaves, muitas delas em pedacinhos de papel, caderninhos velhos e até mesmo na cabeça. Alguns cozinheiros não divulgavam suas receitas por nada neste mundo!!! Algo como, eu sou o dono e ninguém vai fazer igual... Rssss Lembro de um bife acebolado da minha Avó que ninguém nunca fez igual, nunca comi em lugar algum a não ser na sua casa e sempre que ela fazia todos saiam da cozinha. Minha Mãe me fala até hoje, nunca consegui fazer aquela receita igual a sua Avó. Bem, ela se foi e na memória apenas a lembrança daquele prato maravilhoso...



Hoje vivemos um momento inverso, onde por intermédio da internet, com sites e blogs, dos livros, programas de tv e até filmes, os cozinheiros são valorizados e reconhecidos pela divulgação de suas delicias. Lógico que existem algumas que continuam guardadinhas e só vão para mesa em momentos especiais.

Porém uma coisa é certa, seja guardada no pedacinho de papel, em meios digitais ou até mesmo na cabeça, a ficha técnica de um prato é extremamente importante.

Com estes dados e informações, podemos calcular custos, quantidades, modo de preparo, equipamentos necessários, o nome do prato, a data criada e quem criou.

No nosso mundo moderno, a ficha técnica se tornou ainda mais importante, pois com estas informações precisas as receitas navegam através do mundo, bastando apenas alterar os valores dos produtos e assim conseguir chegar perto da receita original. Digo chegar perto, pois é impossível que uma receita fique igual a outra sendo preparada por mãos diferentes. Isso é prova, você pode colocar a mesma receita, as mesmas quantidades, modos de preparo etc em mãos de diferentes cozinheiros que com certeza cada uma sairá com um sabor levemente diferente.

Quando cozinhamos colocamos nossa energia, nosso feeling. Alguns recheiam a cebola um pouco mais, outros um pouco menos, a pitada de sal para uns é de um jeito, para outros de outro e por ai vai. Estes fatores alteram o sabor final. Porém o que não afeta são os dados, as quantidades e principalmente os custos. Com a ficha técnica podemos nos organizar melhor para o mise em place e calcular com precisão os custos, estejamos em uma pequena vila ou a frente de um grande grande restaurante.

Por tanto fica a minha dica, seja você um cozinheiro de casa ou um líder de equipe, nunca deixe de preparar a sua ficha técnica, seja ela em um caderninho de receitas ou na memoria do seu computador. Mas por favor, faça, pois eu adoraria comer novamente o bife acebolado de minha Vozinha...



Lucius Gaudenzi

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